シロギス料理です。
外道のショウサイフグも少しだけ。
シロギスの釣果は54尾。
良型多めでボリュームありました。
今週は飲み会続きで、食べる日が少ないので、同船の親子連れの方に15尾お裾分けしました。
朝、丁寧に挨拶してくれて、気持ちが良い方でしたからね。
ショウサイフグ2尾のうち、1尾は別の同船の方から頂いたものです。
ショウサイフグには小さな白子が入っていました。
食べませんでしたけどね。
シロギスの刺身。
シロギス、ショウサイフグ、バナメイエビのフライ。
バナメイエビは前日にフグ釣りに行くつもりで買ったものです。
体調不良でフグ釣りは取り止めたので、食べちゃいました。
シロギスとショウサイフグの昆布締め。
シロギスの昆布締めは小型を皮付きで作っています。
シロギスのなめろう。
身を細かく叩いて、味噌(少しだけ生姜も)と小ねぎを入れます。
味噌を入れると粘りが出ますね。
なめろうを焼くと、さんが焼きになります。
大葉で挟んで焼くことが多いと思うのですが、ワタシは大葉が苦手なので、使いません。
さんが焼きは美味しいですね。
ショウサイフグのさんが焼きも美味しいのかな?
今度やってみるかな。
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