フグ料理です。
今回はほどほどの釣果だったので、自家消費するには適度なボリュームだったかな。
釣果はショウサイフグ5尾と軽トラ1尾。
35cm級のショウサイはダントツにデカいです。
ショウサイの炙りと薄皮の湯引きのブツ切りポン酢。
ちょっとお手抜きの料理ですが、なかなかヨロシイ。
フグ雑炊。
ご飯が少なくても、それなりのボリュームになるので、ヘルシーです。
トラフグの炙りの薄造り。
最近、ショウサイ狙いで小型のトラフグが混じるので、毎回のようにトラフグを食べてます。
小型のトラフグは食味は良いので、贅沢なことですね。
イクラを添えると見映えも良くなりますし、何となく、フグ刺にも合うような気がします。
中骨の唐揚げ。
あまり釣れなかったので、身はありません。
骨についている身を食べます。
骨は食べませんよ。
ショウサイの昆布締め。
今の時期のショウサイは身質が良いのですが、それでも身は柔らかめです。
昆布締めにすると、身が締まって、食感も良くなりますね。
久しぶりに、ショウサイの生ハム風を作りました。
ピチットシートに挟んで、冷蔵庫で4日間。
味付けはクレージーソルトだけです。
今回は少し厚めにスライスして作ってみました。
厚めに切ったので、食感が柔らかめで、なかなか良かったです。
次回も厚めにしてみましょう。
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