今週は4連休!
初日にチーム一鱚一遊の競技会に参加して、あと1日釣りに行こうと企んでいたら、生憎の悪天候予報で釣りは断念。
2日目は初日に釣ったシロギス料理、3日目は運転免許の更新、4日目は仕掛けを作ったりしていました。
さて、シロギス料理です。
木川丸から頂いた生ワカメの料理も少々。
シロギスは102尾釣れました。
最近の釣況から束釣りできるとは思っていなかったのですが、良い日並みと魚影の濃いポイントに当たって(僚船のおかげかな)、期待以上の釣りができましたね。
ただ、シロギスのサイズはやや小型~中型が主体で、20cm超の良型はほとんど釣れませんでした。
これだけ数釣れれば、文句は言えませんけどね。
賄い料理のシロギスの漬け丼(イクラ乗せ)と生ワカメの味噌汁です。
シロギスの漬け丼は文句なしに美味しかったです。
ビジュアルも悪くないなぁ~(自画自賛)
昆布締めを作りました。
小型をチョイスして、皮付きで作りましたよ。
小型は皮も薄いので、皮付きでもOKですね。
シロギスの昆布締めのイクラ添えです。
小型なので、半身そのままですよ。
南蛮漬けも作りました。
シロギスは骨が硬めなので、最近は三枚に下ろして作るようにしています。
シロギス4点盛り。
とろろ昆布和え、磯海苔和え、塩昆布和えと昆布締めです。
梶原昆布店のとろろ昆布と磯海苔が活躍してくれましたね。
トラフグのヒレ酒。
ウシシっ。
ピチット干しも作りました。
この時期、ベランダ干しをしたいところなのですが、天気が悪くて、ピチット干しに。
ピチット干しでは塩水には漬け込まず、振り塩で作っているので、楽チンではありますね。
振り塩の加減もわかってきました。
ピチット干しを焼きました。
思っていた通りの塩加減になったので、一人で悦に入っていましたよ(笑)
右のコロッケみたいなモノはシロギスのメンチカツ。
スプーンで削ぎ取った中落ちで作っています。
これは、ワカメのメカブ。
木川丸から頂いた生ワカメに付いていたものですよ。
養殖のワカメって、上下が逆なのって知ってます?
海中でメカブがある根っこを上に、葉っぱを下にしてあるんです。
確かに、根っこが水面に近いところにあった方が切り離すのも楽ですよね。
かく言う私も、今回、木川船長から聞いて、初めて知ったんですけど。
メカブを湯通しして、包丁で細かく叩くと粘りが出ます。
メカブだけだとボリュームがないので、茎の部分を少しスライスして足しています。
削り節を乗せて、私は麺つゆを掛けて食べます。
美味しいですね。
茎は煮付けにしました。
葉の部分は湯通ししてから、小分けにして冷凍保存しました。
しばらく、味噌汁の具とかに使います。
ワカメ好きの娘に言わせると、東京湾の生ワカメは市販のワカメとは別物らしい。
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