飲食店 全スタッフ対象 基礎 接客研修 | サービスを感動で終わらせない接客法

サービスを感動で終わらせない接客法

サービスでお店の売上はします。どのようなサービスを、どんな手順で実践していくのか?アルバイトでもできる接客法をお伝えします。

こちらの記事は、

・セクション関係なく、全スタッフで研修を受講したいとお考えの方
・まだ一度も会社や店舗で研修を受けたことがない方
・研修に抵抗や不安がある方 などに


特にお読みいただきたい、研修レポートをお届けいたします。


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こんにちは!
スタッフの篠原です。

先日、飲食店にて半日研修を行いました。



リニューアルオープン前日ということもあり、
お店を全面的にお休みにして、
ホール、キッチン、バックヤードなど担当部門関係なく、
参加できるスタッフは全員参加してくださいました。



こちらの企業担当者の方は
なんと、数年前に鈴木の講演を聴講くださり、
ありがたいことに、それをきっかけに、
今回お声がけいただいた、とのこと。

実は会社や、スタッフから研修に対して後ろ向きな意見が多く、
直前まで開催できるかどうか分からない状況だったそうです。

開催まで、企業ご担当者様が尽力してくださり、
今回開催することができたと伺いました。


お店として研修を受けるのは初めて

ですので、まずはお客様に「来てよかった」と
思っていただく接客の基礎について
ワークも交えお伝えいたしました。

なお、弊社のワークには2つの大きな特徴があります。

まず1つ目は、
ご自身の今までの振返りを行ったり、
周りの方の意見を聞いたり、フィードバックし合うことによって
新たな”気付き”を得られるということ。


そして、もう一つの大きな特徴は
より成果につながるために「研修を微調整する」ことです。

どういうことかと言うと、
ワーク中に受講生から挙がった意見や
受講生の反応、言動などを
鈴木が細かく読み取り、その場で判断し、

・ワークのやり方を変えたり、
・話の間に入れる実例や、体験談などを効果的なものに変えたり、
・重点的に取り組んだ方がいいと感じた項目のボリュームを調整するなど、
臨機応変に変えています。

 

※もちろん、研修開催前にご担当者様と綿密に打合せを行い、
 事前に研修の流れを組立てておりますが、
 実際に受講生に触れることで、解決すべき課題がより深く見えてくるためです

これによって、
受講生にとって、より大きな「気づき」が生まれ、

受講生の行動が変わり、
圧倒的な成果につながっていきます。



今回、締めくくりのグループワークでは、
実際のお店のフロアを使い、
研修中に学んだ、入店からお見送りまでの
一連の流れをテストしました。

最後のワークでは、お伝えした内容をさっそく実践され、

イキイキと接客をするスタッフみなさんの姿を

拝見することができました。

それも、上記の2つめの特徴にある通り、
ワークで受講生の反応や考え方などを見ながら
臨機応変に細かい点を変えているために
生まれる成果だと考えています。


また、企業ご担当者の方からも下記のような
うれしいお言葉をいただくことが出来ました。


「本日の研修の中では
 時間の経過と共に目の色が変わり、
 無関心であったスタッフが
 積極的に発言するようになり、
 
 またセクションの違うロープレに
 一生懸命取り組む姿を見ることができ、
 入れ替えなど考えていた私自身を恥じております。
 
 もちろん今後どう活かしていくかは
 我々会社であり、個人ではありますが、
 本日の経験で私は不安が期待、
 そして自信に変わった1日となりました。

 今回本当に鈴木先生にお願いして良かったと
 心の底から感じております。



スタッフのみなさんの変貌ぶりに、
私自身も驚かされましたし、

なによりも、研修実施前よりも

明るく元気に接客されてるスタッフのみなさんを見て、

とても感動しました。


この日をきっかけに、
これからのみなさんの力となり、

いらしていただくお客様の笑顔につながれば
うれしいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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