麹
ワークショップ お知らせ ◼
お待たせしました!!!
北陸の伝統食 かぶらずし を 食卓に
麹作り 文政. 種麹作り明治創業8代目 ...
石黒 種麹店 店主
石黒 八郎氏の かぶらずし製法
を お伝えします
白かぶら 使用の 漬け方です
開催日時
(2会場から お選びください) 金沢 12月19日 日曜日
1部 3時半 ~4時半 定員 15名
野々市 にぎわいの里カミーノ
学習室 予定
小松 12月18日 土曜日 2時から3時半
小松 園町Favor
参加費 3500 円(税込)
再受講の方は 500円引き
お申し込み後3日以内に お支払いで 申し込み完了となります
受講費 に含まれるもの
かぶらずし用かぶら2個
かぶらずし用甘酒 1キロ分
麹についてのお話と
かぶらずし漬けのポイント
内容
かぶらずし 作り 手順 説明
かぶらずしは 大変丁寧な作りの
ごちそう 漬物
1日で できるものではありません
そのため 工程のポイントを
細かく丁寧に お伝えします
今回は 行程のポイント
蕪のきりかた
塩加減 下漬け
魚の切り方
甘酢の漬け方
本漬け
本漬け後の扱い
その他ポイント
かぶらずしの効能
をご紹介します
麹のよもやま話
かぶらずし 試食
※ この日に かぶらずしを各自が作り持ち帰るクラスでは
ございません。
材料のみの販売もいたします
かぶらずし用 かぶら 2個 かぶらずし用 甘酒1キロ分 セット
2500円 税込
甘酒 濃縮タイプ
1150円
甘酒 ストレートタイプ
850円
乾燥麹 1枚 1300円
かぶらずしに便利 昆布
100g入り 1600円
🟩かぶらずし用 塩漬け済
石川県産 ぶり
1本2000円前後
目方販売です
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211111/11/bijinfood/9b/49/j/o1080060715029726209.jpg?caw=800)
その他 お味噌各種
種類は こちらをご参照ください
お渡し日 教室開催日 のほかに
12月17日金曜日 野々市カレードでの
お渡しもできます。
詳細等は 個別でご連絡いたします
※ かぶらずし用 白かぶら 富山産 時価
(2個 およそ700円~1000円程度)
(甘くて柔らかい大きいかぶらです。天候次第で 大きさが異なります)
お申込み方法
メールまたは ラインより お申し込みください
締め切り 12月 10日
定員になり次第 締め切ります
特典
年明け 味噌作りクラス
優先予約ができます
1 おから味噌 クラス(1月下旬開催)
2美人FOOD 恒例
米麹味噌 クラス (2月24日
3月2日予定)
(石黒種麹さんに特別にお願いする
国産有機米麹を 使ってのクラスです)
石黒さんが毎年お持ちのクラス 1000人以上の中では
美人FOOD のみに 有機の麹が使われています!!