ワークショップ お知らせ 

 

お待たせしました!!!

 

北陸の伝統食 かぶらずし を 食卓に

麹作り 文政. 種麹作り明治創業8代目 ...
  石黒 種麹店 店主 
    石黒 八郎氏の かぶらずし製法
  を お伝えします

白かぶら 使用の 漬け方です

 

 

 

 

 

開催日時

 (2会場から お選びください)
ピンクハート 金沢  12月19日 日曜日 


 1部  3時半 ~4時半 定員 15名    

 

   野々市 にぎわいの里カミーノ

学習室 予定

     

 

 

ピンクハート 小松  12月18日  土曜日     2時から3時半

小松 園町Favor

                                    四角オレンジ 参加費    3500  円(税込)

再受講の方は 500円引き 

                     

お申し込み後3日以内に お支払いで 申し込み完了となります

                      

 

    受講費 に含まれるもの

 かぶらずし用かぶら2個 

      かぶらずし用甘酒 1キロ分  

麹についてのお話と

 かぶらずし漬けのポイント

 

                                    内容


   かぶらずし 作り 手順 説明

 

かぶらずしは 大変丁寧な作りの

ごちそう 漬物

1日で できるものではありません

そのため 工程のポイントを

細かく丁寧に お伝えします

 

 

   今回は 行程のポイント  

 

   蕪のきりかた
  塩加減 下漬け
  魚の切り方 
  甘酢の漬け方 

  本漬け 

 本漬け後の扱い

   その他ポイント
  かぶらずしの効能

をご紹介します

 


   麹のよもやま話
   かぶらずし  試食
 

 

 

                ※  この日に かぶらずしを各自が作り持ち帰るクラスでは 

                    ございません

   四角オレンジ材料のみの販売もいたします

                   

 

                                        ダイヤグリーンかぶらずし用 かぶら 2個  かぶらずし用 甘酒1キロ分 セット 

                                                 2500円 税込

 

 

                   ダイヤグリーン 甘酒   濃縮タイプ 

  1150円  

 

                   ダイヤグリーン甘酒    ストレートタイプ 

850円

 

                   ダイヤグリーン乾燥麹 1枚   1300円

 

                 

ダイヤグリーンかぶらずしに便利 昆布 

       100g入り  1600円   


         🟩かぶらずし用 塩漬け済

 石川県産 ぶり  

        1本2000円前後

      目方販売です



                  

 

 

  

 

 その他 お味噌各種 

   種類は こちらをご参照ください

 

お渡し日  教室開催日 のほかに 

12月17日金曜日 野々市カレードでの

お渡しもできます。

詳細等は 個別でご連絡いたします

       

  ※  かぶらずし用 白かぶら 富山産 時価

    (2個 およそ700円~1000円程度)

 

(甘くて柔らかい大きいかぶらです。天候次第で 大きさが異なります)

 

お申込み方法ゆめみる宝石

 

メールまたは ラインより お申し込みください

 

締め切り 12月 10日

 

定員になり次第 締め切ります

 

 

 

特典   
    

  年明け 味噌作りクラス
     優先予約ができます
    1 おから味噌 クラス(1月下旬開催)


    2美人FOOD 恒例 

     米麹味噌 クラス (2月24日

3月2日予定)

 (石黒種麹さんに特別にお願いする

 国産有機米麹を 使ってのクラスです)

 石黒さんが毎年お持ちのクラス 1000人以上の中では

 美人FOOD のみに 有機の麹が使われています!!