こんにちは 

菊地代緒恵です


夏休みを終えて
キッズキッチン
後期
スタートしました❤





今月は

変わりごはん
鮭ときゅうり
しらすと枝豆
の二種類

揚げの中華あんかけ
わかめとトマトの和え物
梨とキウイのマリネ





ごはん混ぜてます上矢印




先生の補助で
初 「切る」を体験




「切る」
今週は お兄ちゃんたちがお休みだったので
ちびっこは
沢山 切るを体験しました





こんな面白いエピソードがあったんですよ
6人分のあんかけ作り


フライパンの野菜を6等分にするにはどうしたら
いいのかな?

と 2年生さんで考えました

まず、半分縦に分けて‥

それから

横にまた、半分に

これで4つ

斜めにいれると
あら?
8等分になっちゃった笑い泣き


あれあれ??

考える二年生さん


あのぉー
お野菜冷めますが(笑)
と、突っ込み入れたくなりましたが
がまん。
待ちます。
彼らが答えを出すまで


常日頃お伝えしてますが
お料理は 算数です
全て。

理系世界です。

で、戻りまして
どーなったかといいますと

半分を縦に分けて
X   × 2 = 6

の式を示し
考えてもらいました。
二年生は 二の段の九九は
終えてますので

考えて 3をだし

半円の三等分を今度はチャレンジしてました





なかなか美味しそう☀️







キッズキッチンは
3品程度を1時間で作ります

近くには公園もあって
教室の前後
みんなで遊びますウインク


来月は 第一土曜日です

小学生以上なら
体験できます🎵

一度いらっしゃいませんか?

ただいま 秋の体験実施中
完全アレルギー対応致します🎵

体験料 1000円




   
ゆめみる宝石1番人気のクラスです
食材・調味料の選定から マクロビオティックの基礎(陰陽)
を盛り込んだ調理と理論のクラス。
今の食生活を見直したい方 マクロビオティックとは?を
知りたい方 ヨガ・スポーツをされていらっしゃる方
集中力を高めたい方 また アレルギー他各症状にお悩みの方に おすすめ。
【認定取得講座】
美人FOOD クック&レク 【レベル1】
ゆめみる宝石レベル1を卒業した方・マクロビオティックをすでに
  習得された方へ

陰陽 に加え 陰陽五行を盛り込んで 更に 環境 四季
体の臓器 などとリンクし より季節に順じた食・生活を
学ぶクラス。マクロビオティックの哲学も垣間見れる
大変面白いクラス

【認定取得講座】
美人FOOD クック&レク【レベル2】

その他にも お気軽に参加できる1DAY クラスも多彩 

ゆめみる宝石毎日の食卓を 健康に 美味しく
日々ごはん  日々おやつ

乙女のトキメキカレードクラス


 で 展開中   まずは こちらから体験してみてください

  メニュー例)
欧風・アジアンテイスト 和風 多国籍のお料理を季節に合わせて 作ります  
有機野菜のジュレ・ 茄子とベジミートのグラタン 
VEGANビジワーズ

VEGAN 中華全般 おこわ・春巻き 麻婆豆腐 焼売
ハロウィーンパーティメニュー
ゆめみる宝石VEGAN スィーツクラス
GLUTEN FREEのスィーツクラス
美人FOODレベル1&2 修了 認定卒業生であり
現在VEGAN グルテンフリーのパティシエとして活躍中
福田千鶴子先生 (ナチュラル スィーツ RINN)の
クラス 毎回 驚きのメニューです

北陸でも 数少ない グルテンフリークラス

ゆめみる宝石ワークショップ・出張クラス 特別レッスン 各種

乙女のトキメキワークショップ
毎年恒例 国産有機味噌作り をはじめ かぶらずし 
梅漬け  手つくりスポーツドリンクなどの ワークショップを開催。参加条件は 美人FOOD講座に どれか1回は参加されていらっしゃる事。 味噌作りは毎年200名近くの方が
参加されています   
  宝石赤 参加者募集中のワークショップ・ 出張クラスは こちら
 
 
乙女のトキメキセミプライベート レッスン
 

ゆめみる宝石KIDS KICHEN
 完全アレルギー対応・厳選調味料・有機素材使用
電子レンジ・白砂糖 不使用のクラス
満6歳~ 小学6年生までの男女(定員8名・講師2名)の
スペシャルクラス!
1年間で 立ち方・切り方はもちろん
五感を最大限に活かすクラス・リピーター
兄弟参加も多数の人気クラスです
                    

   宝石赤体験入学 開催中

 
 


 

まじかるクラウンお仕事ご依頼・お問合せはこちらまじかるクラウン
 手紙  メールを送る

   お気軽にどうぞ~