クリカ食堂さんで味噌作りの味噌子に続き
初めての梅干し作り。
梅干し作りってハードルが高くて手を出せなくていたけど、エイヤッと参加。
甘い香りのする梅を自分で選んで
去年クリカちゃんが仕込んだ
塩と砂糖を少しづつ配合を変えた、たくさん梅干しとお酢を味見して自分の作りたい味を決める。
わたしは酸っぱいのが苦手なので甘めにする。
もちろん、瓶詰めでもできるのでその場合の方法も教えてくれます。
自家製ジェノベーゼソースの美味しいパスタと
梅入りパウンドケーキのデザートに
フレンチプレスのコーヒーまで頂いてお腹いっぱいー。
パスタが美味しくて帰りのスーパーでジェノベーゼソースを買いに行ってしまった…。
パウンドケーキの美味しく作る一手間を聞いて
味わう。でもペロリさ!
合間に梅酢を使った料理などを聞く。
そしてなぜか手帳から家計簿、クリカベーグルができるまで何だか内容が盛りだくさんー。
悩んでいてもグダクダ言わずに
ゴールに向かって動き続けるとなりたい未来に近づく最短距離なのかもなぁ…(´-`).。oO
何より梅子、グレずに美味しく育ってね!