ルッコラも始めてみました | BIGYARD 奮闘日記

BIGYARD 奮闘日記

静岡県磐田市にある農業生産法人 ビッグヤード株式会社のブログ

ルッコラ こんばんは。営業部長です。

昨日に引き続き、新商品をご案内します。今回は、以前より要望が多く出ておりましたルッコラです。弊社では近似種のセルバーティカを周年栽培しているため、あえて栽培を控えてきましたが、契約栽培の話もあり、今回栽培を始めることになりました。


■ルッコラ

地中海生まれのルッコラはイタリア料理に欠かせない野菜。葉が柔らかく食べやすいためサラダ等の生食に適していますが、オリーブ油などで炒めると苦味や辛味が抑えられ食べやすくなります。

ルッコラは、地中海沿岸原産のアブラナ科キバナスズシロ属の一年草。炒ったごまに似た香りやピリッとした辛みが特徴で、クレオパトラが美貌を保つために好んで食べていたと言われているほど、昔から栄養価の高い野菜として知られています。β-カロテン、ビタミンC、E、カリウム、カルシウム、リン、葉酸、食物繊維等を豊富に含み、主にサラダとして生食されます。辛味成分であるアリルイソチオシアネートには、胃液の分泌を促し、腸の働きを整える働きがあり、体の解毒機能を強化するといわれているグルコシノレートも多く含んでいます。


現在の作付けはあまり多くありませんが、ご相談には応じますので、なんなりとご相談ください。

Fresh Vegetablese DIRECT


営業部長@BIGYARD