今年も海老芋の季節が始まりました | BIGYARD 奮闘日記

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静岡県磐田市にある農業生産法人 ビッグヤード株式会社のブログ

海老芋 こんにちは、農場長です。

今年も海老芋シーズンがやってきました。2013年は台風が頻発した稀有な1年でしたが、弊社の海老芋はビニールハウスの中で大事に育てられた自慢の商品です。ぜひ、皆様にも一度ご賞味いただきたいと思います。


■海老芋

海老芋はサトイモ科の根菜で、品種のひとつである唐芋(とうのいも)を何度も土寄せするなどの特殊栽培をしたものです。その土の重さで湾曲した形がエビに似ていることから「海老芋」と呼ばれるようになったと言われています。海老芋の子芋は、里芋と違って肉質が軟らかく煮崩れを起こさないため、京料理などの細工料理やおでん、煮物に向いています。孫芋も特性は子芋と同じで、里芋の孫芋よりクリーミーな食感を味わうことができます。栄養面では、脂肪の燃焼に必要なビタミンB2が多く、しかも低カロリーなので、ダイエットには最適な食材です。カリウムも豊富で高血圧の方の栄養補給に適しており、独特のヌメリの正体であるムチンは解毒作用のある酵素で、肝臓や腎臓を丈夫にし老化防止に役立つと言われています。


今シーズンの出荷は、年内いっぱいで終了ですが、まだ少し余裕があります。ご注文・お問い合わせはこちらのサイトからよろしくお願いいたします。

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農場長@BIGYARD