磐田特産 海老芋 | BIGYARD 奮闘日記

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静岡県磐田市にある農業生産法人 ビッグヤード株式会社のブログ

BIGYARD 奮闘日記-海老芋





















今週から磐田特産の「海老芋」の営業をスタートしました。

そろそろ市場に出始めるころで、だいたい年明けの1月いっぱいまでの旬野菜です。

見た目は里芋のようですが、京野菜のひとつでやや値がはります。


メニューとしては一番のおすすめは「きぬかつぎ」です。

海老芋を一番手軽に、美味しく味わえる料理です。

使うサイズは、コロコロとした孫芋です。


きぬかつぎ:

海老芋を水洗いしてそのまま蒸すか茹でる、もしくは電子レンジで串が通るくらいにします。

芋の上部をカットして指でつまんで食べます。塩または生姜醤油でいただきます。


大きいサイズは、煮たり揚げたりするとほっこりして美味しいです。

里芋と違って煮ても煮崩れしません。おでんでもあんかけでも豚汁などの汁物にも良く合います。


現在、お付き合いのある外食チェーン5社に案内をしています。

時期モノなので、マンスリー企画などのスポットにしか向きませんが、全国に向けて海老芋をPRするにもチェーン店で扱っていただくのが一番だと思っています。


10月いっぱいが勝負でしょうね。頑張ります!


営業部長@BIGYARD