心と食からアプローチ
1日1つで幸せになる
メンタルカウンセラー
さとこです。
夏休みも中盤と
言うところでしょうか
夏休みのママの負担第一は
様々な調査や
周りから聞こえてくる声で
/
食事作りの負担
\
が
上位になっています。
*栄養が心配
*麺類だけで大丈夫かしら?
*給食の代わりにしなくちゃ
みたいに、
あなたも子どもの食事作りに
負担を感じてはいませんか?
そんな時役立つのがこの
麹調味料!
この麹調味料を使って
お肉や魚に下味をつけて
焼くだけで
とても美味しくなるし
野菜炒めの味付けに
麹調味料を使って
抜群の美味!
私はこの麹調味料を
使うことによって
何気ない料理に味が
バラエティ豊かになっています!
同じ豚肉でも塩麹、
ニンニク麹、塩麹
と味を変えるだけで
3種類もの肉炒めができちゃって
こどもには
「最近新メニューが多いね」
なんて
言われます
(豚肉炒めは変わらないのに♪)
作り方はとても簡単!
夏休みの食事作りの救世主
間違いなし!
ということでこちらで
麹調味料づくりをしました!
私が認定講師として関わっている
オンラインコミュティ
mamaコミュ
この中で、ママコミュ会員さんなら
だれでも参加できるおしゃべり会
(ママコミュでは部活 とよんでいます)
開催しました。
今回私が開催した
おしゃべり会のテーマはずばり
夏休み 食事作りの救世主
麹調味料づくり
日ごろ、mamaコミュ内での
おしゃべり会は、
着座(リビングやお部屋にて)
の会が多いのですが、
私は
「食と心と体をつなぐ」ということを
大きな柱としているので
今回は台所からの
開催となりました。
mamaコミュって普段
自分の心と向き合う作業を
たくさんするところなんですが、
料理をとおしても
一人でやるよりみんなでやることで
自分の心の癖に気付いたり
気持ちの切り替えができる。
ということで
自分の心と向き合いながら
麹の効果や、
コネクティ部で大事にしていること
夏休みの宿題に対する
わたしのイライラから見守る姿勢に
変化したこと
などなど
あれこれおしゃべりしながら
作りました。
私は
自分自身が食事を疎かにして
学業にアルバイトに
一人暮らし生活を頑張りすぎて
メンタルを崩した経験から
食と心と体は繋がっていて
どれも大事にしようね
ということを
ママコミュのおしゃべり会で
伝えています。
オンラインコミュニティ
mamaコミュは、
子育てで忙しいママさんや
夫婦関係、人間関係に
悩むママさん
自分のやりたいことに向かって
一歩踏み出したママさんなど、
いろんな想いを持ったママさんが、
自分の心と向き合う学びを共にする
コミュニティです。
ママコミュには他にも
心と向き合うお話会が
たくさんあります。
普段は子ども中心、家族優先で
自分の心となかなか
向き合う時間がないママも、
ママコミュのお話会は
朝の30分程
みんなで顔を合わせて
自分の気持ちをシェアして
仲間に聞いてもらう
仲間のシェアを聞く
ほっと一息できる場です。
8月末にはママコミュのお得な
体験期間もあります
こちらおたのしみに☆
あなたも心と向き合うママコミュに
集ってみませんか?
⬇︎ ⬇︎
私が参加している
最後までお読みいただき、
ありがとうございました。