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ビックリッキー社員Tブログ

北海道で頑張る酒小売店グループ「ビックリッキー」の社員Tが、お酒の事や日々のアレコレを綴ります。

昨日、ボジョレーが解禁しましたね赤ワインぶどう

とはいえ・・・私は今年はまだボジョレーを手に入れてないので、ボジョレーはさておき、麦とホップの冬小麦を紹介します。

 

 

フランス産冬小麦(麦芽)と世界最高峰のチェコ・ザーツ産ファインアロマホップを一部使用しているそうで、缶のデザインからも想像つくような芳醇でなめらかな味わいです。

アルコール度数も6%と、通常の麦ホよりも1%高くて、それがまたイイ感じです。

 

期間限定品なので、見かけたらぜひ試してみてくださいウインクルンルン

雪が降る前の話ですが、友人達と今年ラストのBBQをしました。

 

車庫の中で、ストーブを炊きながら・・・

とはいえ、換気のために車庫は閉めきれないので、炭火の暖かさのありがたみがよくわかる焼肉でした。

 

そして今回紹介するのは!

コレ!

焼肉のタレ肉どろぼう! ではなくて・・・
(でもこのタレもとっても美味しいのでみかけたらぜひ試してみてくださいっ)

 

金麦の限定2種

濃いめのひととき & 琥珀のくつろぎ です。

 

雰囲気がリッチ!高そう!

でも普通の新ジャンルと同じ値段なんですよね~。

 

濃いめのひとときは、こだわりのリッチモルトを1.3倍使用しているので、いつもの金麦より濃く深い味わいになっています。

まったりとした味わいで、今の季節にピッタリです。

 

琥珀のくつろぎは、写真にはないですが、名前の通り綺麗な琥珀色です。

ロースト麦芽がきいている深みのある味わいです。

ぜひグラスにうつして飲んでみて欲しいです。

 

とうとう雪が積もってしまいましたが、たぶんまだ根雪にはならないと信じています!

お鍋とお酒で、今年も寒い冬を乗り切りましょうね!

とうとう、この季節がやってきました雪だるま

札幌も初雪が観測されましたガーン雪の結晶

そんなわけで、サッポロビールからこの時期になると発売される、冬物語を紹介します。

 

 

発売から30年、長い歴史と共にデザインも味も改良を重ねてきたんでしょうね。

公式サイトの歴代の冬物語が見れるページ、面白いですよ!

毎年毎年キャッチコピー考えるの大変だろうなぁとか、この年のデザインかっこいいな!とか、見ていて飽きませんでした。

 

夏に飲むと美味しい喉ごしスッキリ系とはちょっと違い、鍋と一緒に飲みたくなるような、コクのある味わい深いビールです。

 

冬には冬らしいビールをぜひご賞味くださいウインクラブラブ