ニラ担々麺(DF/V・VG変更可)
獸木は外でラーメンとかをほとんど食べないのだが、その理由は野菜があんまり入ってないから。
おうちで作れば、野菜たっぷりにできるよね。
このメニューの要は練りゴマと辛味と山椒なので、他は多少いじってもオーケー。野菜を変えてもいいし、ひき肉を大豆ミートにして調味料を変えればベジ、ビーガン対応にもできます。
~材料1人分~
好みの麺
スープ
・練りごま(白) 二分の一カップくらい
・水 250-300 ml くらい(スープかなり少なめの量なので、好みで増やしてもよい)
・豆板醤 大さじ1 くらい
・オイスターソース 小さじ1くらい
・ブラウンシュガーまたは蜂蜜など 大さじ1 くらい
・味噌 大さじ1 くらい
・チリソース (好みの量)
・ごま油 大さじ1 くらい
・ニンニク ふたかけくらい ニンニクスマッシャーでつぶすか、すりおろして
・中華だし (テキトーに。なくてもよい)
具
・鳥ひき肉(またはミンチ状の大豆ミート)50グラムくらい
・ニラ 一把
・ニンニク (スープに使うものから少し)
フライパンにごま油を敷き、ニンニクと鷹の爪を炒めてひき肉を入れてポロポロにしておく
麺を茹で始めながら、ニラをキッチンハサミで切って具に加え、炒め上げる。
熱々のうちにエンジョイ〜
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