さよならのレシピ/もちもちヴィーガン・マルゲリータ(VG/DF) | 獸木野生Official

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Blog by graphic novelist / Movie maker Maxine-Yeasty Kemonogi.
漫画家・映画監督獸木野生のオフィシャル・ブログ。著作PALM(パーム)、映画AppleEyeシリーズ。
ペット、アニマルライツ・コミュニティAID活動、旅行記他。


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最近乳製品アレルギーが発覚し、突然ピザと決別した獸木野生。
未練がましく似た味と食感を追い求めた結果、こう言う結論に至りました。

ピザがフツーに食べられる人が食べると不思議な食べ物だと思うけど、チーズが絶対食べられない乳製品アレルギーの人のために。




材料 ピザ1枚分

ピザ生地
トマトソース 適量
(共に市販のものでオーケー)
にんにく 2かけ
絹ごし豆腐のみそ漬け(あらかじめ作って一晩おく) 二分の一丁
おもち 一個
ミニトマト(仕上げトッピング用)好きなだけ

玉ねぎなどその他好きなトッピングでどうぞ




豆腐のみそ漬けの作り方



これはピザ用なので作り方テキトーですが、木綿豆腐で崩さずに正規のやり方(レシピググッてね)作るとそのまま切っておつまみなどによいと思います。

絹ごし豆腐をボウルに重ねた網状のボウルに入れ、テキトーにカットしてお味噌を全体に薄く塗り、冷蔵庫で一晩以上寝かせる。






ピザを作る

おもちをこんな感じで薄く切っておく


トマトソースを塗り、潰したにんにくを混ぜ込み、ミニトマト以外のトッピングがあれば薄く乗せ、おもちを全体に並べてクリーム状に潰した豆腐のみそ漬けを塗る



ある程度色づくまで焼いたら、半分に切ったミニトマトを並べて、あと3分くらい焼いて完成。



仕上げトッピングのミニトマトがフレッシュな味でおいしく、かなり決め手だと思います。
お肉オーケーな人はソーセージなどをトッピングしても。



これを食べるとなぜかおもち入りお好み焼きが食べたくなるけど、それはそれとしてピザの味が恋しい時に。





ボナペティ~~