![[みんな:01]](https://emoji.ameba.jp/img/user/le/lenanikki/12086.gif)
でもラッキーとお肉屋さんに寄って来ました。
台湾人のお友達に紹興酒の使いみちがないって言ったら、クコの実持ってきて教えてくれたレシピに挑戦
![[みんな:03]](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/2473.gif)
麻婆豆腐か角煮(私は苦手で食べれない
![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
ちなみに調理酒がなくなってしまったので、最近は飲み切れない日本酒をお料理に使ってます。
これってどうなんでしょうか(笑)
鶏もも肉に塩とお酒で下味つけて、ネギの青いところ、ショウガ、クコの実を載せて蒸す(または茹でる)
![[みんな:04]](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6913.gif)
クコの実が入るだけで、こーんなに本格的になっちゃうの
![[みんな:06]](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4501.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
鶏肉が蒸しあがったら、紹興酒に塩と鶏肉から出た煮汁を加え、漬け汁にします。
この漬け汁に火が通った鶏肉を入れて一晩寝かすだけ
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
お好みで山椒の実も入れます。
明日のお楽しみ「紹興鶏」ができた
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
キッチン立ち入り禁止なのに、さりげな~く入って来てお座りしてるコがいました
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
出て下さ~い
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
美味しそうな匂い、わかっちゃったみたい
![[みんな:10]](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
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