朝早く(というより深夜)から魚の仕分け仕入れ捌きという流れだと、9時半10時頃になるとやはりお腹が空いて来ます。
そのタイミングで板長が
「御飯食べましょう!」
と言ってくれるのですが、吾輩にはそれが神のひと言のように響きます。
空腹をほっといて何かをしなければいけないというのは、子供の頃から大嫌いでした(笑
本日の朝の賄いは生きていたエビを剥いて御飯の上にのせて、ワサビと醤油で頂きました。
そのエビの頭でつくった味噌汁がたまりませんね。
それと鯵の干物です。
エビは通称ゴジラエビと言われていて、正式名称は茨藻海老(イバラモエビ)だそうです。
頂いていると板長が
「これだけ脂ののった鯵の干物なら、頭からバリバリいけますよ」
と、教えてくれました。
「おおっ、そうなんですね」
そう応えはしたものの、鯵の干物を頭からバリバリなんて今まで想像もしたことがありません。
ところがこれ、頭からバリバリで全く問題なく食べれました。
完食です!
今日の賄いも美味しかったです、元気が出ます!
さあ、もう少し捌いたらランチまで休憩を頂だこう。
はい、左様なり♪