船から降ろされた大量の魚を、まずは仕分け作業です。
吾輩は素人でもわかり易い鯖やカマスの大小であるとか、鰯などしか手を出しません。
今一番数の多い鯵などの仕分けは難しすぎて、とてもじゃありませんがチャレンジ出来ません。
修行中に覚えられる気なんかしません。
種類も多いですし、大きさ以外に特別に脂ののった鯵も別にされます。
漁師さんであってもまだ経験の浅い若い人の仕分けは、たまにやり直されているわけですよ。
自分なんかが手を出せるものではありません。
仕分けられた中から板長が仕入れた魚を裁かせて貰うのですが
「今日はどの魚だろう」
と楽しみな瞬間でもあります。
そして鯵のナメロウを作って午前の部は終了、ランチまでの休憩に入りました。
包丁を研いだあと、缶コーヒーを飲みながらくつろいでおります。
今日はランチに知り合いが来てくれるので、それも楽しみです。
皆様も是非 めしや大磯港 に定食を食べに御来店下さい。
お待ちしております!
はい、左様なり♪