沖縄に来て最初の衝撃はやはり尋常ではない日射しの強さです。
歩いているだけであらゆる気力と体力が奪われていくような感じです。

しかしそれと同じぐらいの衝撃を受けたごあります。
それは……

あぐー豚の脂の旨さです。

あまり知られてはいませんが、ジンギスカン鍋で羊の肉を焼くときには豚のラードを使う場合が殆どです。
そこに羊の脂のクセが程よく加わって美味しいジンギスカンが焼けるわけです。

沖縄でジンギスカンのお店をやることに関して、周りからはかなり厳しい意見がありました。
それは沖縄と北海道の気候や文化、民性の違いがありますから当然ある御意見です。

しかし、あぐー豚のラードを使ってのジンギスカンはもしかしたらその辺の解決をしてくれる奇跡的な糸口になるのかも知れません。
ジンギスカン文化の薄いこの土地ではありますが、あぐー豚の脂で焼くことに依って親しみを持って貰い安くもなると思います。

まあ何と言っても間違いなく美味しいですからね。

ジンギスカン鍋の場合は野菜も準主役として欠かせない存在なのですが、あぐー豚のラードを使うと野菜の旨味も格段にアップします。

オーナーが
「それならジンギスカンじゃなくてジンギストンでいいんじゃ……」
と言うので……
少々勇み足ではありますが、先日お店のキャラクターを考えてみました。


豚と羊を組み合わせたのですが……
最初にあった違和感が、何度か見ているうちにジワリジワリと薄れてきたのです。

そして昨夜、ふと思ったわけです。
「横顔はどんな感じになるかな」


描いてみたら完全に思い入れが出来てしまいました。

ダメ元でオーナーにキャラクター採用を懇願してみようと思います。


はい、左様なり♪

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