今夜のメインはブリの照り焼き……
昨夜閉店間際の五割引で買ったブリを臭みだけ取って置いときました。
「ブリ照りなら黙っちゃいないよ」
と言うぐらい、我が家の長女愛美の高校生時代の得意メニューです。
ホウレン草の具が味噌汁としては一番好きだという、我らが凸兄ぃの為に今夜はつくりましたよ。
ホウレン草と大根と油揚です。
いままで胡麻和えとかソテーで出すことはあっても味噌汁でださなかったのは、ホウレン草の味噌汁はどうしても鉄分が舌に残るようなくどいイメージがあるからです。
でも今のホウレン草はまったくそんなことがなく、あっさりと食べやすいですね。
玉ねぎを刻んでいても目に滲みることもなくなりましたし、人参もあの特有の匂いには出会わなくなりました。
政府で公表する栄養成分表示の、ホウレン草の鉄分だとかリンゴのカリウムの含有量は四半世紀前に比べると随分少なくなっています。
味覚は学習と経験によって身に付く部分が多いわけですから、現代人にとっては今の野菜や果物がそのものの味なのでしょう。
しかし栄養分となると、身体状況の形成に関係してきますからね。
そう考えるとやはり露地物の無農薬ということになるんでしょうかね。
今回は御飯の友も二品作ってみました。
左は先日テレビで見た胡麻油で炒めた味噌とモズクにネギです、これを御飯の上にのせて食べていたので真似してみました。
右は我が家でよくやる、味噌とオカラを炒めてそこにネギです。
これも御飯に合います。
あとは熱湯くぐらせたモヤシと、キュウリにトマトのサラダ、カラシマヨネーズです。
御飯は久々の白米にしました。
また明日からは麦飯にします。
はい、左様なり♪
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【Twitter】
@thisiswholam
【ビッグダディモバイル】
動画更新:「ダディ、撤退の真相は…」
http://www.bigdaddy-mobile.com
ビッグダディ LINEスタンプ
http://line.me/S/sticker/1080588
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
昨夜閉店間際の五割引で買ったブリを臭みだけ取って置いときました。
「ブリ照りなら黙っちゃいないよ」
と言うぐらい、我が家の長女愛美の高校生時代の得意メニューです。
ホウレン草の具が味噌汁としては一番好きだという、我らが凸兄ぃの為に今夜はつくりましたよ。
ホウレン草と大根と油揚です。
いままで胡麻和えとかソテーで出すことはあっても味噌汁でださなかったのは、ホウレン草の味噌汁はどうしても鉄分が舌に残るようなくどいイメージがあるからです。
でも今のホウレン草はまったくそんなことがなく、あっさりと食べやすいですね。
玉ねぎを刻んでいても目に滲みることもなくなりましたし、人参もあの特有の匂いには出会わなくなりました。
政府で公表する栄養成分表示の、ホウレン草の鉄分だとかリンゴのカリウムの含有量は四半世紀前に比べると随分少なくなっています。
味覚は学習と経験によって身に付く部分が多いわけですから、現代人にとっては今の野菜や果物がそのものの味なのでしょう。
しかし栄養分となると、身体状況の形成に関係してきますからね。
そう考えるとやはり露地物の無農薬ということになるんでしょうかね。
今回は御飯の友も二品作ってみました。
左は先日テレビで見た胡麻油で炒めた味噌とモズクにネギです、これを御飯の上にのせて食べていたので真似してみました。
右は我が家でよくやる、味噌とオカラを炒めてそこにネギです。
これも御飯に合います。
あとは熱湯くぐらせたモヤシと、キュウリにトマトのサラダ、カラシマヨネーズです。
御飯は久々の白米にしました。
また明日からは麦飯にします。
はい、左様なり♪
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【Twitter】
@thisiswholam
【ビッグダディモバイル】
動画更新:「ダディ、撤退の真相は…」
http://www.bigdaddy-mobile.com
ビッグダディ LINEスタンプ
http://line.me/S/sticker/1080588
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━