カレーを作る時にいつも思い出すのはやはり、子供の頃に食べた母親のつくるカレーです。
真っ黄色でドテッとしていて「御飯かける」というよりも「御飯にのせる」という感じのカレーでしたね。

まったく御飯の中に浸透していく気配もないわけです、でも吾輩にとってはしばらくカレーのイメージはあれでした……
今でも懐かしくて、自分がつくる時にも
「汁々がいいか、ドテッカレーがいいか」
なんて子供達に聞いたりします。

懐かしいなあ……

お肉が入っている時もあったのかも知れませんが殆ど記憶になく、いつもサバ缶だったんですよ。


(写真はイメージです  笑)

いつも子供達の為に作っているカレーですが、今夜は自分の為にだけ作ってみようかな。

大正生まれの母親が作っていたあのカレーの、完全再現に挑戦してみるとしますか。

母親が78歳で亡くなって12年…………

吾輩も歳をとるわけですな。

はい、左様なり♪

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