珍らしくテレビを見ていたら……

料理の盛り付けのセンスを競うコーナーに、美味しそうな天丼がでてきました。
これはもう今晩は天丼にするしかないと、スーパーに向かいました。

出来るだけ安価であげたいのでエビは無くとも仕方無しと、思いながら行ったのですが



エビが半額だったんですよ。

こんな幸運があるなんて、やはりこれは天丼にする日だったんです。



何のヘンテツもない天丼ですが、あえて言うならば余っていたミョウガも包丁を入れて揚げてます。

タレは麺つゆにミリンを加えてひと煮立ちしたただけですが、使う直前に更にミリンを足します。
そうすると熱々の御飯にかけた時に、揮発してグッと香りが増すんですよね。

箸でかきこむと口の中も香りでいっぱいになり、噛んでる間も鼻から具材の香りが抜けます。

そして自分でつくれば、天丼なんか安いもの安いもの……

はい、左様なり♪


━━━━━━━━━━━━━━━━━
【Twitter】
@thisiswholam

【ビッグダディモバイル】
http://www.bigdaddy-mobile.com/

━━━━━━━━━━━━━━━━━