1月6日は公現祭。
キリスト教の大切なお祝いの日。
行事食は
白百合学園など
ミッション校のHPでも紹介されている
ガレットデロワ。
料理の勉強のために
フランスに住んでいたときは
1月いっぱいガレットデロワが売られていて
何度も食べる機会がありました。
切り分けて、
中にフェーブと呼ばれる
陶器の人形が入っていた人が
王冠をかぶり王様になります。
日本は法律で
食べ物以外のものを
中に入れることができないので、
代わりにアーモンドが入っています。
以下は現地で撮った写真です。
通常のパイタイプのガレットデロワ
南フランスでは
パンタイプのパンデロワを食べます
パンデロワは
南フランスでよく使われる
「オレンジの花の水」と呼ばれる
香料が特徴。
今年も5歳年中の娘と
ガレットデロワを体験したいと思います