東京・北千住で世界の料理とテーブルコーディネート教室を主宰しております
おもサロンドキュイジヌです。
昨日は年が明けて最初の節句「人日の節句」でした。
この日の朝に七草粥を食べて
1年の豊作と無病息災を願う習慣があります。
我が家も昨日の朝にいただきました。
当日朝はレッスン準備のためバタバタすることがわかっていたので
前日寝る前に仕込みをしておきました。
今年の七草粥は食べやすいようにアレンジしたじゃこ入りです。
今年は生ではなくフリーズドライになっている七草を使いました。
食べるときに胡麻油をたらして風味付けしました。
お粥を炊くときに使用したのが
昨年我が家にやってきた伊賀焼きのかまどさんです。
度々テレビや雑誌、百貨店で紹介されている
人気の土鍋かまどさんですが
私にとってはあると良いけれど
すぐに必要というわけでもないということで
7年間ほど購入を検討し続けてきました。
恵比寿で開催されている長谷園のかまどさんを使う料理教室が良いですよと
ご紹介いただき参加したことがきっかけで
昨年購入にいたりました。
ごはんを炊くのみならず
蒸し料理や茹でるだけでも使えるので
毎日何かしら使っています。
色々と試した中でも
いも類のホクホク感が他の鍋とは歴然の差がありました。
使い勝手の良さに
もっと早く購入すれば良かったと
後悔さえしてしまったキッチンツールの1つです。
ドリーミアクラブ様
「予約の取れない自宅教室」でご紹介いただきました。
(画像をクリックすると記事をご覧になれます)。
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