東京・北千住で世界の料理とテーブルコーディネートのサロンを主宰しております
おもサロンドキュイジヌです。
料理サロンを運営していると
事前準備でやることが山のようにあるので
食材の準備をしたり美味しい料理を提供することばかりに意識が向きがちですが
私が一番重視していることは「衛生管理」です。
サロンやキッチンの掃除をすることはもちろんのこと
髪の毛は落ちてこないようにピシッとひと束にまとめる
ネイルは厳禁、爪は短く切る
すでに何年も料理の仕事をしているので
これらのことは当たり前のように習慣になっていますが
自宅が職場であるからこそ
プライベートの延長にならないように
仕事として気を引き締めるように心がけています。
生徒さんがその場にいない仕込み時は
シャワーキャップを被っているほどです。
いつものことなので家族は見慣れています。
その姿を想像したら笑われそうですね(笑)。
サロンでは常時アルコール除菌を置いています。
レッスン中にも生徒の皆さまにお使いいただいています。
食中毒予防にはもちろん
今の時期はインフルエンザやノロウィルスの予防にも効果的です。
愛用しているのがジェームズマーティン
のもの。
スタイリッシュなデザインと
サロンの黒色のキッチンに合うことで気に入って使い続けています。
先日帝国ホテルのお手洗いにも置いてあるのを見ました。
レッスン中の除菌だけでなく
毎日の掃除にも何度も使うので
詰め替え用を購入して切らさないようにしています。
こちらのアルコール除菌に限らず
食器用洗剤、ハンドソープ、スポンジ等
サロンで使っているものと同じものを購入される生徒さんが多いので
ブログでも少しずつ紹介していこうと思います。
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札幌スープカレー 特別レッスン(東京・北千住)