先週の木曜日(8日)ウォーキング買い出しに行きました。
産直コーナーで夏みかん5個入りを2袋買いました。
1袋が198円
図書館で借りた有本葉子先生の『ためない暮らし」のレシピでジャムとピールにします。
本は返却しましたが要点だけメモしてます。
きのうやっとこさ作りました。
「夏みかんはマーマレード」と思い込んでましたが、ジャムとピール!
表皮は剥いて水に
この水は捨てません。
バケツに取って拭き掃除に使います。
有元先生のレシピでは
「①ばらばらにした実の両サイドの薄皮は取り除く(煮ても溶けないため)
②皮に付いている方の薄皮は残す(ペクチンになって最後は溶ける)」と、ありました。
きのうは実の薄皮は3カ所とも剥けてしまいました。
ペクチンは種を使います。
5個分の種です。
グラニュー糖を入れました。
正味720g
グラニュー糖を350g(約50%)
水分が出るまで置きました。
厚手のビタクラフトの鍋に入れてます。
火にかけましたが途中で気がつきました。
ジワジワと炊いたらダメなんじゃない!
有元先生は特注の銅鍋で煮ると書いてあったような。
銅鍋はないので熱伝導のいいマイヤーの鍋に替えました。
味噌漉し器の中は種です。
できたジャムはこちら 2個と半分
熱湯消毒した瓶は4個でしたが1個不要でした。
食べてみます。
粘度もあります。
実だけのジャムにしては苦味があります。
種の苦味なのか。
次は種を半分にしてみます。
同時進行でピールも作ります。
皮は2回茹でこぼしました。
煮溶かした砂糖水に入れます。
水1: 砂糖1を煮溶かします。
今回は300gずつです。
皮を煮ます。
こちらはジワジワの方がいいのでビタクラフト
ピールは砂糖が多かったのか煮る時間が長かったのか。
なべの中が飴になっています。
ピールは取り出してグラニュー糖をかけました。
甘くて苦い。大人の口には合います。
「チョコレートがけをしなくてもチョコと一緒に食べたらおいしい」と有元先生に提案。
ピールを出した後には飴状の砂糖
鍋に水を適量入れて火にかけます。
溶けたのでマグカップに入れました。
ただの砂糖湯ではない。
みかんの風味!
美味しくて2杯飲んでしまいました。
『ちょっとしたコツ』がまだ分かりません。
残りでまた作ります。
そしてきょうは午前中にウォーキング買い出ししてまた一袋買ってしまいました。