祐子輪の美腸レシピ -3ページ目

祐子輪の美腸レシピ

子育て中のお母さんに伝えたい。安心・安全の自家製調味料。簡単レシピ。


味噌  糀インストラクターの北島祐子です。

春を呼ぶ魚  イカナゴ  本日解禁

解禁日が遅くなった分
大きいですよ!

調味料はイカナゴの20%味醂
                                20%の醤油
                                20%のザラメ
くどいですが
1キロのイカナゴ
醤油  200cc
味醂  200cc
ザラメ200g
土生姜の千切り50g
ぶくぶくに沸騰させて、イカナゴを入れます。

落し蓋をして、後は触らず
汁気が無くなるまで、ひたすら強火で煮る
おおよそ20分

次に煮上がったら、平らなところに広げて
扇いで乾かし、完了
吾輩は量が多いので、扇風機を回します。

手作り醤油
手作り味醂
を使えば、良い感じに仕上がります。
醤油は玄醤油です。

地方地方に素晴らしい食と発酵物があって、つくづく日本が好ましい。

春よ来い!^_^

今日も読んでくださってありがとうございます😊