味噌 糀インストラクターの北島祐子です。
春を呼ぶ魚 イカナゴ 本日解禁
大きいですよ!
調味料はイカナゴの20%味醂
20%の醤油
20%のザラメ
くどいですが
1キロのイカナゴ
醤油 200cc
味醂 200cc
ザラメ200g
土生姜の千切り50g
汁気が無くなるまで、ひたすら強火で煮る
おおよそ20分
扇いで乾かし、完了
吾輩は量が多いので、扇風機を回します。
手作り醤油
手作り味醂
を使えば、良い感じに仕上がります。
醤油は玄醤油です。
地方地方に素晴らしい食と発酵物があって、つくづく日本が好ましい。
春よ来い!^_^
今日も読んでくださってありがとうございます😊