祐子輪の美腸レシピ -4ページ目

祐子輪の美腸レシピ

子育て中のお母さんに伝えたい。安心・安全の自家製調味料。簡単レシピ。


味噌  糀インストラクターの北島祐子です。
当地  今日は雨  立春も過ぎ  本来の春雨です^_^

春  芽吹きの季節
先ず  蕗の薹からですね!
これは
肝機能の強化  新陳代謝アップ!です。
地産地消 、近隣で採れるものは私達の身体を守ってくれます。
季節を感じた食事は何より大切

蕗味噌レシピ

蕗の薹50g
味噌大さじ3
味醂大さじ2
きび砂糖大さじ1
米油大さじ1

先ず  味噌  味醂  砂糖を合わせて置きます

次に  小型フライパンに油を入れてコンロにおきます。

全ての準備が整ってから、蕗の薹を刻みます。
刻んだら直ぐにフライパンに入れ、火にかけます


刻んでから時間を置くと、灰汁が出て、とても苦くなって、個人的には
蕗味噌が美味しくない!と思います。
チャチャっと炒めます、
しんなりしたら、合わせておいた調味料を入れて2〜3分馴染ませながら、炒めます。

で完成!
必要な時間5分
春には春にしかとれないもの頂くことが、一年の元気を担保してくれるのではないでしょうか!

もちろん味噌  味醂は自家製を使い
白砂糖は使わず、きび砂糖を使用

少しの知識と、少しの気持ち  そして5分という時間

ちょっとした事が大切^_^

良い春を迎えましょう!

今日も読んでくださってありがとうございました😊