味噌 糀インストラクターの北島祐子です。
当地 今日は雨 立春も過ぎ 本来の春雨です^_^
春 芽吹きの季節
先ず 蕗の薹からですね!
これは
肝機能の強化 新陳代謝アップ!です。
地産地消 、近隣で採れるものは私達の身体を守ってくれます。
季節を感じた食事は何より大切
蕗味噌レシピ
蕗の薹50g
味噌大さじ3
味醂大さじ2
きび砂糖大さじ1
米油大さじ1
次に 小型フライパンに油を入れてコンロにおきます。
全ての準備が整ってから、蕗の薹を刻みます。
蕗味噌が美味しくない!と思います。
チャチャっと炒めます、
しんなりしたら、合わせておいた調味料を入れて2〜3分馴染ませながら、炒めます。
必要な時間5分
春には春にしかとれないもの頂くことが、一年の元気を担保してくれるのではないでしょうか!
もちろん味噌 味醂は自家製を使い
白砂糖は使わず、きび砂糖を使用
少しの知識と、少しの気持ち そして5分という時間
ちょっとした事が大切^_^
良い春を迎えましょう!
今日も読んでくださってありがとうございました😊