味噌 糀インストラクターの北島祐子です。
世間ではインフルエンザが猛威をふるっているようですね、お元気ですか?
先日 友人で鍼灸の先生に聞きました。
アフリカで結核が流行し、免疫力アップの為に灸が用いられてる!と
予防接種で免疫力低下は皆さん周知の事実
様々な病に打ち勝つ為に、先ず免疫力アップに努めましょう。
発酵食品の一つに糠漬けが有ります。
植物性乳酸菌は日本人の長い腸に生きて届く^_^
講釈はほどほどに!
糠床作り分量
糠 1キロ
水 1リットル
塩120g
切り昆布 ミカンの皮の干したもの 柿の皮の干したもの
鷹の爪
捨て野菜 キャベツの芯とか大根のヘタなどなど
これらを混ぜて、2週間 置きましょう。
とにかく毎日混ぜる、これは守ってね!
この寒い時期に糠床を作り出すと、とても良い環境の糠床が作りやすいですよ^_^
こうやって2週間経つとぼちぼちつけてみてください。
糠漬けは塩の量も少なく、乳酸菌が豊富で、免疫力アップにはもってこいの一品
とにかく毎日混ぜる!これが良い床を作る秘訣
今 作れば 初夏には美味しい胡瓜や茄子の漬物が頂けますよ。
暮らしの習慣の中に組み込めば、そんなに手間が要るものではありません。
その割に高い効果があります。
是非チャレンジを^_^
今日も読んで下さってありがとうございました😊