味噌 糀インストラクターの北島祐子です^ - ^
9月4日の台風被害
いかがでしたでしょうか?
地震 台風 大雨 色々続きでなんだか気になるところです。
当地 岸和田は明日からだんじり祭りです
だんじり祭りの時にはくるみ餅を食べる習慣があります。
で 塩麹と蜂蜜を使ってくるみ餅を作ってみました。
材料
蒸し大豆250g
きび砂糖70g
蜂蜜 大さじ2
塩麹 小さじ1
牛乳50cc
白玉粉120g
絹ごし豆腐120g
我が家では、一度に沢山の蒸し大豆を作り
小分けにしてフリージング
色々に使えて、便利
蒸し大豆は
一晩水につけ、蒸し器で2時間蒸す
若しくは圧力鍋で20分蒸す です^ - ^
フードプロセッサーに大豆、砂糖、蜂蜜、塩麹を入れて回します。
鍋に移し、牛乳を入れて火にかけます。
全体が馴染めばOK
次に
沸騰したお湯に入れて浮き上がるまで煮ます。
材料の大半が大豆
子供達の補食にも最適、気になると砂糖も
きび砂糖と蜂蜜にする事で ミネラルも取れて
いい感じ
おまけに塩麹
おやつにするにも気分上々
大豆フリージングがあれば、10分で出来る簡単おやつ です^ - ^
タンパク質をちゃんと摂って、塩麹で美腸
美腸は美肌を作ります、食べ物と食べ方を大切に^ - ^
今日も読んで下さってありがとうございました😊