味噌 糀インストラクターの北島祐子です^ - ^
節分を終え 春を迎えました。
外は寒いけど 気分はワクワクですね(°▽°)
お約束通り 糀を使ってケチャップを作ります。
まろやかで、美味しい
隠し味に
パスタに
何もしなくても、美味しいソースとして使えるケチャップです^ - ^
トマト
玉ねぎ (トマトの半量)
味醂カス お好きなだけ
私は玉ねぎの量と同じ位つかいました。
塩麹
ローリエ
ローズマリー
カルダモン
コショウ
味醂カス 塩麹 スパイスを入れて 煮るだけです^ - ^
味を見て
黒酢を少し入れました。
冷めたら、ローリエなどを取り出してミキサーにかけます。
なめらかな、ケチャップになりますよ。
糀がたっぷり入るので、美腸調味料です^ - ^
作った日より 翌日位から美味しく使えます。
味醂カスがたっぷり入ってるので、腐敗はした事がないです。
フリージングもOKですよ^ - ^
子供たちに使うなら
コショウやカルダモンは控えてね
家族と自分の健康は、私が守る
楽しく食べて 元気にツルピカ
今日も読んでくださってありがとうございました😊