発酵食と小魚 | 祐子輪の美腸レシピ

祐子輪の美腸レシピ

子育て中のお母さんに伝えたい。安心・安全の自家製調味料。簡単レシピ。

味噌  糀インストラクターの北島祐子です^o^

ここ2日  腸内細菌とか  活性酸素とか
いくつかの勉強会に参加してきました。

沢山  学べた中で  やっぱり伝えなければ

それは  発酵食品です
自然免疫のセンサーであるTLRがきちんと働けば、腸管の免疫を正常化できる。
TLRのスイッチを押すのは菌体成分

大切な事は菌の数
生死はとはないそうです。

味噌も2年とか3年とか発酵させたものが良い
と   言っておられました。

少し  残念ですが~私は2年3年発酵させた味噌は風味も味も悪いから好みませんが
研究者に寄れば180日以上とおっしゃる先生も、おられます
半年から1年の熟成が1番美味しい^o^
先ずは美味しく食べて
毎日  味噌  糀を使う
その事で、体温が上がります。
私の昼間の体温は37度近く有ります。
とても疲れにくいので、味噌  糀取り込み生活はお勧めします。

菌は量が必要    そのことでミトコンドリアも
量が増えるそうです。

爽やかに元気に暮らして   楽しく生きる為に
菌活^o^
手前味噌ですね~

次はビタミン^o^との絡みでレシピを上げます。

今日も読んで下さってありがとうございました。