イカ飯~ | 祐子輪の美腸レシピ

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子育て中のお母さんに伝えたい。安心・安全の自家製調味料。簡単レシピ。



味噌   糀インストラクターの北島祐子です(*^^*)

スルメイカを見つけました。

スルメイカは小芋と煮ると烏賊も小芋も柔らかくなる♪

材料
スルメイカ   イッパイ
餅米     半カップ
小芋  (1個は中に入れる)
後数個は共に煮る
出汁(昆布と煮干し)
塩糀
味醂(粕も共に)

餅米は洗いざるにあげる
塩糀を小さじ1と賽の目にきった小芋を米に混ぜる
30分置く
烏賊は内蔵をそっとぬき、中に米を詰めます。
爪楊枝で蓋をしてね~

出汁にイカ飯と小芋   げそを入れて
被る迄出汁をはります。
味醂と塩糀で煮汁の味を整えて、沸騰させ、とろ火にして30分   落し蓋をした方が出汁は少なくてすみます。(^^)

ご飯にも塩糀で味がついているので、あまり気にしなくて大丈夫

昆布と煮干しの出汁は、子供に食べさせるには最も優れた出汁です。

昆布の水溶性繊維
煮干しのDHA EPA
是非とも食べさせたい物ですよね~
前日から水につけ、翌日とろ火でじっくり煮出す

EQ   UPにも期待値が大きいですよね~

糀調味料を使うことで、アミノ酸もプラスされ、美味しさ倍増

烏賊はタウリンが豊富で、疲労を快復させてくれます。(^^)

それら全ては吸収する腸が元気でないと、駄目ですよね~

糀を料理に沢山使ってください。
そして、腸を笑顔にしてください。(^^)

今日も読んでくださってありがとうございました。(^^)