味噌 糀インストラクターの北島祐子です(*^^*)
スルメイカを見つけました。
スルメイカは小芋と煮ると烏賊も小芋も柔らかくなる♪
材料
スルメイカ イッパイ
餅米 半カップ
小芋 (1個は中に入れる)
後数個は共に煮る
出汁(昆布と煮干し)
塩糀
味醂(粕も共に)
餅米は洗いざるにあげる
塩糀を小さじ1と賽の目にきった小芋を米に混ぜる
30分置く
烏賊は内蔵をそっとぬき、中に米を詰めます。
爪楊枝で蓋をしてね~
出汁にイカ飯と小芋 げそを入れて
被る迄出汁をはります。
味醂と塩糀で煮汁の味を整えて、沸騰させ、とろ火にして30分 落し蓋をした方が出汁は少なくてすみます。(^^)
ご飯にも塩糀で味がついているので、あまり気にしなくて大丈夫
昆布と煮干しの出汁は、子供に食べさせるには最も優れた出汁です。
昆布の水溶性繊維
煮干しのDHA EPA
是非とも食べさせたい物ですよね~
前日から水につけ、翌日とろ火でじっくり煮出す
EQ UPにも期待値が大きいですよね~
糀調味料を使うことで、アミノ酸もプラスされ、美味しさ倍増
烏賊はタウリンが豊富で、疲労を快復させてくれます。(^^)
それら全ては吸収する腸が元気でないと、駄目ですよね~
糀を料理に沢山使ってください。
そして、腸を笑顔にしてください。(^^)
今日も読んでくださってありがとうございました。(^^)