味噌 糀インストラクターの北島祐子です^o^
皆さん古い炊飯器 捨てましたぁ?
私 煮っころがしを炊飯器で作ります。
炊飯ボタンであったり
保温ボタンであったり用途によりまちまちです^o^
大根が少し残ったので、手羽先とジャガイモ
ゴボウ 人参 早い話が残り野菜
具材を適当に切り入れ、出汁をはり
塩糀とこぼれ梅をほぼ同じ量
入れてみて、味を確認してください。
クッキングシートを置いて、落とし蓋に
過ぎたるは及ばざるが如し^o^
不足は足せますよ~^ - ^
炊飯スイッチON
スイッチが切れてもそのまま保温
美味しく炊けますよ~
煮崩れしないし 火の番も不要だしね~
中まで味も染みてるし、
昆布と煮干しの出汁は前の日に漬けておきます
翌日 消えそうなとろ火に2~3時間
けして沸騰させないように、これを
沢山 作り 冷凍庫に入れておきます。いつでも
ささっと使えて便利です。
昆布も煮干しも、この出し方だと沢山入れなくても濃い出汁が引けます。
昆布をハサミで刻むともっといいよ^ - ^
糀調味料と出汁が有れば、何でもすぐにできるし
美味しいし^ - ^
美腸はもれなく付いてくるし
^ - ^DHAも水溶性食物繊維も知らずにとれちゃいます。
食べる を楽しまなくちゃね~
次回は豚の角煮を書きます。
今日も読んで下さってありがとうございました^o^