味噌 糀インストラクターの北島祐子です(*^^*)
まだ寒さも~残ってます。
魚の干物~今ならまだできます。
鰺の干物~開にして、塩糀大さじ1をまぶし、干物ネットに干す。
基本24時間
今が旬の生ワカメ
見つけたら買って干して~これは空気の乾燥にもよりますが、3日位
干せたら、野菜も海草も魚も~保管はフリーザー(^^)
おととい作った~菊芋の酢漬け 千切りに
鰺の干物 は 焼きます。身をほぐして♪
ワカメは戻して~小口に切ります。
混ぜるだけ 味付けは菊芋と鰺についてるから、ワザワザしない。
菊芋の食物繊維 イヌリン
鰺は塩糀がついてるので、ワカメも全て腸内細菌の…餌(*^^*)
善玉菌は健やかに育ちますね~
魚も野菜も~有るときにそれなりの処理をする。
時間の上手な活用は、忙しい時でも腸内細菌の手当てまで出来ます~
簡単にね~
食べるときに、胡麻をかければ~
ま 豆
ご 胡麻
わ 海草
やさ 野菜
しい 茸
が沢山とれますね~(^^)
美腸~気分も美しくなります。
少しだけ、頑張りましょ
今日も読んでくださってありがとうございました。