![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160309/03/bichou-recipe/a6/47/j/o0540096013587680901.jpg?caw=800)
味噌 糀インストラクターの北島祐子です(*^^*)
先週土曜に奈良に出かけ、道の駅で菊芋を発見~\(^-^)/
菊芋はイヌリンが多く、体に吸収されないばかりか、炭水化物を抱いて体外に排泄してくれる。
大腸善玉菌にも好影響を与えてくれるので、アレルギー 糖尿病 高血圧等にも効果が期待されています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160309/03/bichou-recipe/e5/45/j/o0540096013587680902.jpg?caw=800)
菊芋↑
1日水につけます 灰汁とり
皮を向き、10:10:1 酢 砂糖 塩
例のゴールデンバランス酢に2ミリくらいに切って漬けたのが、はじめの写真
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160309/03/bichou-recipe/81/20/j/o0540096013587680903.jpg?caw=800)
↑は きんぴら
拍子切りにして、胡麻油少しで炒め味醂と醤油で味付け
シャリシャリした食感で美味しい~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160309/03/bichou-recipe/9d/63/j/o0540096013587680904.jpg?caw=800)
これは、以前酒粕で数の子と生わさびで作った~わさび漬けの残り粕と白味噌
甘さが足らないので、味醂粕を足しました。
で…薄く切ってこの中に
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160309/03/bichou-recipe/ba/a5/j/o0800045013587680908.jpg?caw=800)
こんな感じ~
これは1週間ほど置いてから、食べます。
酢漬はもう少し、早く食べても~また置いても大丈夫(*^^*)
この辺ではあまり見かけません。
皆さんも見つけたら、是非常備菜に作りおき~
腸内美人になってください…菊芋
ちゃんと一役かってくれます。
今日も読んでくださってありがとうございました。(^^)