奈良の菊芋 ダイエット注目 | 祐子輪の美腸レシピ

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子育て中のお母さんに伝えたい。安心・安全の自家製調味料。簡単レシピ。



味噌  糀インストラクターの北島祐子です(*^^*)

先週土曜に奈良に出かけ、道の駅で菊芋を発見~\(^-^)/

菊芋はイヌリンが多く、体に吸収されないばかりか、炭水化物を抱いて体外に排泄してくれる。
大腸善玉菌にも好影響を与えてくれるので、アレルギー   糖尿病   高血圧等にも効果が期待されています。



菊芋↑

1日水につけます   灰汁とり

皮を向き、10:10:1   酢   砂糖   塩
例のゴールデンバランス酢に2ミリくらいに切って漬けたのが、はじめの写真

↑は    きんぴら

拍子切りにして、胡麻油少しで炒め味醂と醤油で味付け
シャリシャリした食感で美味しい~

これは、以前酒粕で数の子と生わさびで作った~わさび漬けの残り粕と白味噌
甘さが足らないので、味醂粕を足しました。
で…薄く切ってこの中に

こんな感じ~

これは1週間ほど置いてから、食べます。
酢漬はもう少し、早く食べても~また置いても大丈夫(*^^*)

この辺ではあまり見かけません。
皆さんも見つけたら、是非常備菜に作りおき~
腸内美人になってください…菊芋
ちゃんと一役かってくれます。

今日も読んでくださってありがとうございました。(^^)