イカナゴのくぎ煮 | 祐子輪の美腸レシピ

祐子輪の美腸レシピ

子育て中のお母さんに伝えたい。安心・安全の自家製調味料。簡単レシピ。



味噌  糀インストラクターの北島祐子です(*^^*)



春を告げる魚  イカナゴ
今年は解禁が例年より10日ぐらい遅く、待ちに待った~が本当の所

1kgの生イカナゴ

醤油 200cc
味醂 200cc
砂糖  300g
生姜の千切り    好みの量


生イカナゴをさっと洗い、ざるで水気をとる
調味料を合わせ、火にかけてイカナゴを入れます。
生姜の千切りを足して、
アルミホイルに穴を開けて、落し蓋に使います。

準備ができたら、イカナゴを鍋にいれて
落し蓋をし ふいたら火力を少し押さえる。
強火で20分
汁が残ってたら、煮しめる。(^^)

これで春は来ますよね~\(^-^

食の中で…一物全体はとても大切な考え方
くぎ煮は正しく、全部食べます。
DHA等も十分とれます。
季節を逃さず、ちゃんと食べる~
おのずと元気はついてきます。(^^)


今日も読んでくださってありがとうございました。(^^)