味噌 糀インストラクターの北島祐子です(*^^*)
春を告げる魚 イカナゴ
今年は解禁が例年より10日ぐらい遅く、待ちに待った~が本当の所
1kgの生イカナゴ
醤油 200cc
味醂 200cc
砂糖 300g
生姜の千切り 好みの量
生イカナゴをさっと洗い、ざるで水気をとる
調味料を合わせ、火にかけてイカナゴを入れます。
生姜の千切りを足して、
アルミホイルに穴を開けて、落し蓋に使います。
準備ができたら、イカナゴを鍋にいれて
落し蓋をし ふいたら火力を少し押さえる。
強火で20分
汁が残ってたら、煮しめる。(^^)
これで春は来ますよね~\(^-^
食の中で…一物全体はとても大切な考え方
くぎ煮は正しく、全部食べます。
DHA等も十分とれます。
季節を逃さず、ちゃんと食べる~
おのずと元気はついてきます。(^^)
今日も読んでくださってありがとうございました。(^^)