味噌 糀インストラクターの北島祐子です(*^^*)
三寒四温…春の証
でも、暖かいかと思うとまた寒い
疲れます~(*^^*)
牛筋の土手焼きを~作ります。
すじ肉を一口大に切って、圧力鍋で茹でます。
シューシューいってからとろ火で15分
火を止めて15分
白味噌は我が家は40割りなので
甘いです
乾燥大豆1
米糀4
塩 10%
大豆1㎏ 米糀4㎏ なら塩は500gです。
11月始めに仕込んだ物です
筋の茹で汁で味噌を溶かし(少しの汁)
砂糖を入れます。
好みで調節してください
茹でたすじ肉をざるであげて、味噌だれをからめ
器にもったら、ネギとか七味をかけてok(^-^)
味噌とは本当に万能
砂糖を少し足せば、とろーっとした美味しい味噌だれが出来上がります。
牡蛎をさっと酒蒸しをして、このタレをからめると、牡蠣土手の出来上がり
もしも…白味噌を作られてない方は今年の暮れは是非…手前味噌をチャレンジしてください。
成分表に表せない微量な酵素が100種類位かかわるのが味噌
既製品ではこれは不可能
美腸~美肌
ヨーグルトや納豆は調味料ではありません。
糀は全て調味料です
自然に使って、勝手に美肌
知らずしらす~って良いですよね♪
今日も読んでくださってありがとうございました。(^^)