白味噌で土手焼き | 祐子輪の美腸レシピ

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子育て中のお母さんに伝えたい。安心・安全の自家製調味料。簡単レシピ。



味噌  糀インストラクターの北島祐子です(*^^*)

三寒四温…春の証
でも、暖かいかと思うとまた寒い
疲れます~(*^^*)
牛筋の土手焼きを~作ります。

すじ肉を一口大に切って、圧力鍋で茹でます。
シューシューいってからとろ火で15分
火を止めて15分

白味噌は我が家は40割りなので
甘いです
乾燥大豆1
米糀4
塩   10%

大豆1㎏   米糀4㎏  なら塩は500gです。

11月始めに仕込んだ物です

筋の茹で汁で味噌を溶かし(少しの汁)
砂糖を入れます。
好みで調節してください

茹でたすじ肉をざるであげて、味噌だれをからめ
器にもったら、ネギとか七味をかけてok(^-^)

味噌とは本当に万能
砂糖を少し足せば、とろーっとした美味しい味噌だれが出来上がります。

牡蛎をさっと酒蒸しをして、このタレをからめると、牡蠣土手の出来上がり

もしも…白味噌を作られてない方は今年の暮れは是非…手前味噌をチャレンジしてください。

成分表に表せない微量な酵素が100種類位かかわるのが味噌

既製品ではこれは不可能

美腸~美肌

ヨーグルトや納豆は調味料ではありません。
糀は全て調味料です
自然に使って、勝手に美肌
知らずしらす~って良いですよね♪

今日も読んでくださってありがとうございました。(^^)