味噌 糀インストラクターの北島祐子です(*^^*)
春…生ワカメが出だしました。
美味しく食べて、後は干します。
今しかない~生ワカメ
干して…切って、保管
私も毎年のように海から採ってきて、干してくださる知人がいます
買ってきたワカメとは、それこそ似て非なるもの~
私は採りに行けないので、生ワカメを購入して干しますが~(*^^*)
そして、魚の干物
鰺…ですね~
開いて塩糀を塗って丸1日干します。
沢山作り、フリーザーて保管してください。(^^)
糀調味料…甘酒…何もかもお勧めしたいですが
この干物は 先ずお日様の元気をもらえる。
糀の美腸効果で元気がもらえる。
要するにダブル元気
春本番になると、黄砂が飛んできます。
干しにくくなるので、もしかすると終盤です。
でも…春に欠かせないのが、いかなごのくぎ煮
今年は本当に遅い…待ってるのですが
もう少し待たないと
また…漁が有れば、レシピも書きますね~(*^^*)
簡単なので、自家製くぎ煮してください。
季節をちゃんと手に入れて、心と体の元気を楽しく保ちましょう。(^^)
今日も読んでくださってありがとうございました。(^^)