煮干しと昆布を前日から水に浸けましょ
昆布の成分の八割は半日水に浸ける事で、出ます…
翌日とろ火にかけて、沸騰前に昆布を取りだし、煮干しのみを煮だす
家に居るときに、とろ火に一時間ほど煮だす
写真のように、黄金色の出汁に成ります。
美味しいのは当たり前
火にかけないといけないけど、ほったらかしで出来るのよね~(*^^*)
青魚のDHA EPAを妊婦さん 子供が食べるとこでEQの高い子供に成るそうです。
もちろんΩ3もね~
出汁なら、魚を食べない離乳期の子供にも使えます。
出汁は時間の有るときに、少し多い目にとって、ペットボトルに入れて、冷蔵庫に保管
一週間位なら大丈夫
お料理が得意でない方にお勧めです。
味噌汁でも、青菜の煮浸しでも、鍋でも…本当に美味しく出来ます。
少しの味噌
少しの塩麹
本当に、調理が楽チン
安心…安全…で堂々と手抜きをしましょ。