煮干しの出汁はEQを高くする | 祐子輪の美腸レシピ

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子育て中のお母さんに伝えたい。安心・安全の自家製調味料。簡単レシピ。





煮干しと昆布を前日から水に浸けましょ

昆布の成分の八割は半日水に浸ける事で、出ます…

翌日とろ火にかけて、沸騰前に昆布を取りだし、煮干しのみを煮だす
家に居るときに、とろ火に一時間ほど煮だす
写真のように、黄金色の出汁に成ります。

美味しいのは当たり前
火にかけないといけないけど、ほったらかしで出来るのよね~(*^^*)

青魚のDHA  EPAを妊婦さん   子供が食べるとこでEQの高い子供に成るそうです。

もちろんΩ3もね~

出汁なら、魚を食べない離乳期の子供にも使えます。

出汁は時間の有るときに、少し多い目にとって、ペットボトルに入れて、冷蔵庫に保管

一週間位なら大丈夫

お料理が得意でない方にお勧めです。

味噌汁でも、青菜の煮浸しでも、鍋でも…本当に美味しく出来ます。

少しの味噌
少しの塩麹
本当に、調理が楽チン

安心…安全…で堂々と手抜きをしましょ。