美と健康
あなたの願いを叶える
食べて幸せ体質!
ダイエット劣等生こんどうです。
毎週のように週末足繁く通う
行きつけの大型スーパーが
いつも以上にものすごく混んでました。
理由はテレビで何度も
特集を組まれているせいみたい
そのスーパーの名前は…
ロピア
画像参照元:ロピアHP
コロナ禍中まとめ買いしたくて、
ママ友に教えてもらって通い始めたのが
きっかけです。
なので、過去数年の
おうちごはんの食材の大半はロピア購入品
中でも私がロピアで好きなのは
やっぱりお肉!!
食べやせブログからお読みの方は
ご存じかもしれませんが
大の肉好きなので
お惣菜より、何よりこれに尽きる!
牛肉も豚肉もラムも美味しいけれど
週末家族で贅沢めなランチしたから
今週はコスパ重視!!
私が買ったのは鶏ひき肉と、ササミ。
ササミこんなに入ってておトク。
わんこの手作りフードにも使うので
ササミはヘビロテ食材です。
ササミと言ったら高タンパク低脂質食材
100gあたり105kcal
タンパク質は23.0g
同量の豚バラ肉の1/5のカロリーで
タンパクは1.6倍
筋肉を増やしたい人
減量したい人がこぞって
食べるのわかるよね?
鶏のササミは
高タンパク低脂質なだけでなく、
代謝や身体の大切なものを作る補助をしてくれる
ビタミン、ミネラルも含まれます。
いかにも
ダイエット食材!のイメージだけど
私はいかにもダイエットメニューにしません。
ササミもおいしく
楽しく料理して食べたい!
ってことで、ムスメのリクエストでササミで
クリームシチュー!
筋取りして、そぎ切りしたものを
片栗粉つけるとパサパサ感なく
しっとりしますよ♡
クリームシチューには、
隠し味に味噌と塩麹の発酵調味料で
油脂控えめでも旨味はプラス!
私は、乳製品も小麦粉も
フツーに食生活に取り入れてるので
ホワイトシチューのルゥーは
風味づけにバター、とろみに小麦粉
あとから牛乳も入れてますが
グルテンフリーなら
小麦粉→片栗粉や米粉
乳製品苦手な方は牛乳→豆乳
もいいかも
晩ごはん鶏ひき肉1/3は、
具沢山の鶏団子にして煮麺に。
鶏ひき肉に酒と醤油
にんじんとキクラゲと冷凍枝豆
つなぎに片栗粉。
思いつきで作ったけど
食感が楽しい鶏団子になりました。
グルテンフリーしたい方なら
春雨スープにしてもいいかもね。
寒い日は、煮麺あったまるー。
晩ごはんにしたけど、麺茹でる以外は
夜作っておいて朝ごはんにしても◎
さあ、残りはどうやって
おいしく食べようかなー?
おいしく食べて
幸せ体質
次はあなたの番ですよー!
先日のことですが、ムスメが社会科見学の
お弁当のおかずにも
ロピアのササミでフライにしました!