皆さん、ごぶさたしてます。
私はなんと、コロナになってしまい、10日間隔離していたんですよ。
やっと13日めにして、体調が落ち着いてきましたが、まぁ、大変でした。
こんなもの、なるものじゃありませんね。
私は普段、熱なんかでないのですが、出るときは出ますね。
一気に。
最高で、39.6度まで上がりました。
体中のリンパが闘ってくれて、熱も関節の痛みもその証なわけですが、まぁ、何もできませんでした。
皆さん、発熱外来って知ってます?
あれって、診察時間外に2、3人位しか枠がないんですよね。
具合悪い中、何十件と電話しまくり、断られるつらさよ。
しかも、県のホームページに掲示しているお盆期間中の発熱外来のPDFファイルが小さいし、スクロールすると病院名見えなくなるし、本当に不親切だな、と思いました。
予約を断られ、発熱相談窓口を案内されかけても、
結局、3件くらいの発熱外来を案内されるだけ。
しかも、こっちは既にあらかたかけまくってるんですっ、と涙目。
検査キットを取り寄せられるのは、重症化しやすい高齢者は除かれるので、母は検査できないし、陽性者登録のページはパンクしていて受け付けられないし、本当に恐ろしい数日間でした。
で、あとで知ったのですが、そういうときはオンライン診療をやってるとこにかけまくるか、救急車をもう呼んじゃってよいそうでした。
とはいえ、高齢者がたらい回しにされて家に戻され亡くなってますけど。
しかも、私がかけたとこなんか、「県のホームページには出ちゃってますけど、オンライン診療やってないんですよね。」だそう
こんな状態で、コロナ対策を緩和して大丈夫かね、と思います。
私と母は運良く、PCR検査を受けられ、食料もいただけたんで助かりましたが、これは高齢の一人暮らしの方なんかは、本当に危険ですね。
とにかく、アールちゃんや猫にうつらなくて良かったです。
今後はもっと厳重に、コロナ対策をしていこうと思います。
あと、飲み物の備蓄は大事。
できたら、甘いものも。
気持ち悪いし、味覚もおかしくなってるので、食欲がまったくわかなくなるので、体力温存に役だったのが、すんごく甘い飲む寒天ゼリーでした。
あと、カロリーメイトとグラノーラ。
お粥は、梅がゆとか塩っぱすぎて食べれませんでした。
味覚はなくなるばかりでなく、塩辛さがいつもの何倍にもなるパターンでした。
これは、母もでしたが。
油っぽいカレーやミートソース、サバ缶なんかは、とても食べれませんでした。
でも、いざとなればありがたいんですけどね。
ちなみにあんなに好きだったコーヒーと油っぽいものは、いまだに受け付けません。
コロナ、怖いよ!