
ちょっと面白い話なので、書いちゃいます(笑)
辛子明太子の味にも違いがあり、昆布だしやゆず味、無着色なもの、
老舗料亭が作ったものなど様々あるそうです。

さらに「だしが染みている皮の部分が、一番美味しい!」
めんたいこが身近な人たちにとっては、皮を食べることが当然でした

めんたいこの"ぷりっ"とした張りのある皮にするために、
職人は調味液の調合方法や漬け込む期間を考慮するなど、
こだわりを持っていると知りました。
でも、誰がそのような皮の張りを教えてくれるのでしょうか?
そんなことを知っていましたか?
私は熱く語る友人を・・・・あまり理解できませんでした

無論、明太子の本場、福岡でも、お土産販売のおばちゃんは、
わざわざ、皮が一番美味しい!とは、
説明したり、話したりしてくれませんよね(笑)
正直、北海道人の私は、
たらこやすじこの皮をそいで、捨てていました

無論めんたいこの皮も。
私のようにやっていた人いませんか?
逆に食べたくなったかしら?
