シリヤケイカを食す!
「シリヤケイカを食す!編へ続く」と言ったまま、
記事にしていませんでしたね~。。

ということで、今回は、
釣ったシリヤケイカを食す編をお送りします
釣ってから食べる前には、もちろん捌かなければいけません。
「シリヤケイカ 捌き方」などで動画検索してもヒットしませんが、
他のコウイカと捌き方は同じです。
やっぱり、動画で見るのが一番早いですね。
※動画後半がコウイカの捌き方になっています。
シリヤケイカはコウイカなので、
まずイカの中にある”甲”をグイって押して取り出します。
甲は、包丁で取り出してもOKですが、
頭のとろろに指を入れて、グイっと引き下げるだけで簡単に取れます♪
その後、足を持って上へ引き上げると、内臓ごとすべて取れます。
ここまで包丁は要りません
こちらの動画も分かりやすかったです。(^^)
※動画後半は、僕が近々釣る予定(笑)のマゴチの捌き方になってます。
捌いて薄皮もきれいに取り除き、いよいよ食します!
こんな感じになりました

お刺身で食べられる魚介類は、基本お刺身で食べたい僕。
まずは、何と言ってもお刺身ですね
シリヤケイカのお刺身
※ツマもなにもない盛り付けでスミマセン。(笑)
(写真がこれしかありませんでした
)

好みは分かれるそうですが、僕は好きです
ゲソ周りは、バター醤油焼きに

お刺身も良いけど、バター醤油焼き、ものすごくいけます
特に姫1号~姫3号は、お刺身よりも、
こちらのバター醤油焼きが相当気に入ってしまったらしく・・・
お次の大き目シリヤケイカは、丸ごとバター醤油焼きに
(笑)

作り方は簡単です
【作り方】
イカの身もしくはゲソをオリーブオイルでさっと炒めて、
ごく軽く火が通ったところで、バターを溶かし、これまたササッと炒めます。
火を通しすぎないところがポイントです
そして、バターを使う料理の基本ですが、
バターは風味が飛びやすいので、調理の最後の方で入れましょう。(^^)
バターが溶けたところで、
醤油をフライパンの淵から回しがけして、香ばしさを出します。
今回は、知る人ぞ知る、「幻バター」と言われてきた、
カルピスバターを使っています。
ちょっとお値段はしちゃいますが、風味バツグンです♪
このカルピスバター、もともと数が少ないのですが、
最近は、さらに品薄で店頭ではあまり手に入らないかもしれません。(^^;)
(もし見つけたら、ぜひ試してみてください♪)
最後に、岩塩をほんの少し振って完成
最高です。

これらを食べるために、またイカ釣りに行きたくなります
記事にしていませんでしたね~。。


ということで、今回は、
釣ったシリヤケイカを食す編をお送りします

釣ってから食べる前には、もちろん捌かなければいけません。
「シリヤケイカ 捌き方」などで動画検索してもヒットしませんが、
他のコウイカと捌き方は同じです。
やっぱり、動画で見るのが一番早いですね。

※動画後半がコウイカの捌き方になっています。
シリヤケイカはコウイカなので、
まずイカの中にある”甲”をグイって押して取り出します。
甲は、包丁で取り出してもOKですが、
頭のとろろに指を入れて、グイっと引き下げるだけで簡単に取れます♪
その後、足を持って上へ引き上げると、内臓ごとすべて取れます。
ここまで包丁は要りません

こちらの動画も分かりやすかったです。(^^)
※動画後半は、僕が近々釣る予定(笑)のマゴチの捌き方になってます。
捌いて薄皮もきれいに取り除き、いよいよ食します!
こんな感じになりました


お刺身で食べられる魚介類は、基本お刺身で食べたい僕。
まずは、何と言ってもお刺身ですね

シリヤケイカのお刺身

※ツマもなにもない盛り付けでスミマセン。(笑)
(写真がこれしかありませんでした


好みは分かれるそうですが、僕は好きです

ゲソ周りは、バター醤油焼きに


お刺身も良いけど、バター醤油焼き、ものすごくいけます

特に姫1号~姫3号は、お刺身よりも、
こちらのバター醤油焼きが相当気に入ってしまったらしく・・・
お次の大き目シリヤケイカは、丸ごとバター醤油焼きに


作り方は簡単です

【作り方】
イカの身もしくはゲソをオリーブオイルでさっと炒めて、
ごく軽く火が通ったところで、バターを溶かし、これまたササッと炒めます。
火を通しすぎないところがポイントです

そして、バターを使う料理の基本ですが、
バターは風味が飛びやすいので、調理の最後の方で入れましょう。(^^)
バターが溶けたところで、
醤油をフライパンの淵から回しがけして、香ばしさを出します。
今回は、知る人ぞ知る、「幻バター」と言われてきた、
カルピスバターを使っています。
ちょっとお値段はしちゃいますが、風味バツグンです♪
このカルピスバター、もともと数が少ないのですが、
最近は、さらに品薄で店頭ではあまり手に入らないかもしれません。(^^;)
(もし見つけたら、ぜひ試してみてください♪)
最後に、岩塩をほんの少し振って完成

最高です。


これらを食べるために、またイカ釣りに行きたくなります
