旬の茄子を使った「カポナータ」です。
うちではシンプルに作ります。
茄子、玉ねぎ、ニンニクです。
ニンニクをオリーブオイルでゆっくり色づけます。
玉ねぎを加えて甘味が出るまで炒めます。
茄子は、皮を剥いて、塩水に浸けてアクを抜き、油で揚げて油をきっておきます。
玉ねぎの鍋に茄子を加えて、トマトソース
白バルサミコ、砂糖、塩で味を決めます。
この時、バジリコ、オレガノも加えます。
ズッキーニやパプリカを加えても美味しいですよね。
うちは、コース主体なのでズッキーニやパプリカは他の料理に使って、茄子だけでシンプルに仕上げます。甘酸っぱくて美味しいです。肉料理の付け合わせに使ってます。温かくても冷たくても美味しい!
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