まず、掃除(下処理)します。
胴体と下足、肝、墨、等に分けます。
胴体は皮を剥いて、中をよく洗っておきます。
下足は包丁で「これでもか!」というくらいに細かくたたいておきます。
肝と墨はミキサーでよく回すか、すり鉢でよくあたっておきます。
鍋にニンニク(みじん切り)とタカノツメとオリーブオイルを入れて火にかけます。
ニンニクがキツネ色になったら、細かくたたいた下足を加え、よく炒めます。
水分が飛んでパラパラになったら、肝と墨の合わせた物を加えてさらによく炒めます。
だいたい水分が飛んだところでトマトソースと白ワインを加えて煮詰めます。
塩と黒胡椒で味を整えてベースが完成です。
長くなってしまうので、パスタの完成までは、また明日、アップします。
