ヴォンゴレ! | リストランテ ビアンカ 間々田 イタリアン

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栃木県小山市間々田駅近くのレストランです。
主にオーナーシェフが書く独り言のようなブログです。
たまに私ではなくマダムだったりします。

ヴォンゴレ(あさり)について少し…。

ヴォンゴレ ビアンコやあさりを使ったパスタはみなさんお好きですよね。

BIANCAでは、あさりの美味しい時期(潮干狩りシーズン前後)にしかあさりのパスタをやりません。

この時期のあさりは身がふっくらと甘く、旨味成分のコハク酸が増えます。

こんなあさりで作ったヴォンゴレ ビアンコは最高です。

このヴォンゴレの記憶がシーズン以外のあさりを使うのを躊躇わせます。

かの有名な落合シェフもこの時期にしかヴォンゴレ ビアンコを作らないとか…?

あさりといえば「ジャリっ」といったときの気分の悪さといったらないですよね…。

それを防ぐには、砂抜きをしっかりすることです。

2~3%の塩水に浸けます。この時気をつけなければいけないのは、ザルなどにあさりを入れてそれをボールに入れて吐いた砂をまた吸わないようにすることと、暗いところに置くこと、常温に置くことです。時間は1時間~一晩と諸説ありますが BIANCAでは、3~4時間くらいです。

こうして砂を吐かせたあさりをさらに美味しくする為、浸けておいた水から上げてさらに暗い常温に置きます。これも3~4時間くらいでしょうか。
こうすることで旨味成分が増えるんだそうです。

あとは、流水でよくこすり洗いして、いろいろな料理に使ってください。

旬の美味しいあさりならヴォンゴレ ビアンコに、ちょっと旨味が…?という時はトマトの旨味を足してヴォンゴレ ロッソに。
酒蒸しやみそ汁も美味いですよね。