賄いに…。 | リストランテ ビアンカ 間々田 イタリアン

リストランテ ビアンカ 間々田 イタリアン

栃木県小山市間々田駅近くのレストランです。
主にオーナーシェフが書く独り言のようなブログです。
たまに私ではなくマダムだったりします。

BIANCAでは和牛を使っています。

和牛をブロックで購入すると掃除(余分なすじや脂を取り除く事)をします。
すじはフォン・ド・ヴォーに使います。

脂は細かく刻み水と一緒に茹でます。

脂ができったところで細かいザルで濾します。

濾した脂は冷やして保存しておきます。これは、肉を焼く時に使います。

さて、脂が抜けたカスはどうするか?

これ、けっこうまだ和牛の風味が残っています。

そこで、醤油と砂糖、酒等で甘辛く味付けておきます。

そのまま、ご飯に、また野菜を加えてすき焼き風にしたり、肉じゃがにも、うどんにもいいですね。

もっぱら賄いで食べています。

けっこう美味しいです。
和牛の脂が残ったら試してください。
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