今、BIANCAで使っている豚肉は「和豚もちぶた」と言う栃木県内で飼育された豚肉です。
この豚は餌や飼育方法にこだわることで、良質で健康な豚肉になるそうです。
肉質はしっとりとジューシーで柔らかくうま味たっぷりで、良質な脂は甘くサラっとしています。
この脂は融点が低く人の体温で溶けてしまう程です。
豚肉の脂が苦手な方にも嫌がらずに是非食べてもらいたいと思っています。
今は脂の無いフィレ肉を使っていますが、本当は脂が着いているロースの方が僕は好きですね。
この豚肉は雀宮にあるとんかつ屋「ひやま」さんで食べて感動して、取引させてもらうようになりました。こちらのトンカツは絶品です。
僕も「ひやま」さんのトンカツを越える豚肉料理を日々研究中です。
なかなか、このトンカツを越えるのは難しいんですが…。