3回目のタケノコが届いた時、正直しんどさを感じてしまいました。
 
沢山の鍋を使うからコンロ周りが大変になるし
 
場所が無いからタケノコ以外の料理をするのが面倒になってしまう。
 
 
ツルマルの鍋(わかるかな?)が我が家では一番大きなお鍋です。
 
それを2つ出して、さらに大鍋を3つ使ってもまだ足りない。
 
これがツルマルの鍋。
 
 
3回目でとうとう思い出しました。
 
屋根裏にプロ用の巨大鍋があったはず!!!
 
 
ジャ~ン! 巨大さがおわかりになるでしょうか?
 
 
ラーメン屋さんがスープを作るのに使用するヤツです。
 
落とし蓋のかわりに正月用の大皿をつかいました。
 
 
 
このお鍋一つで家庭用の大きなお鍋5つ分のタケノコを茹でる事が可能でした!
 
水とタケノコの重量が半端ないので重みでコンロが壊れないか心配でした。
 
 
朝タケノコを茹でたのですが夜の22時でもお鍋のお湯はかなり熱かったです。
 
保温性の良さに驚きました。
 
そりゃ食材が美味しくなるわけだわ。
 
 
これはほぼ全てジム友ちゃんに引き取って頂きました。(2回目)てへぺろ
 
 
余ったタケノコは瓶詰めにしました。
 
 
とりあえず5つ。
 
昨年のがまだ3瓶残ってる・・・。
 
 
ジム友ちゃんから頂いたシュウマイが美味しかったのでワタシも作ってみた。
 
 
 
母親と姉にも配りました。
 
今年もタケノコ堪能しました。
 
有難き自然の恵み!!!!