おはようございます😃
今日は天気になる予定の関西地方。
10時に友達と待ち合わせして清荒神に行ってきます。
昨日は京都の泉涌寺に龍に会いに行き、
2日連続お寺巡りです。
余裕があれば明日ご報告しますね。
さて、今日は久しぶりのお料理ブログ。
3女が結婚してから、
手がかかる料理はほとんどしていません。
これもめっちゃ簡単です。
簡単!大根のお漬物
(レシピはクックパッドで見つけました)
⭐️ 材料 ⭐️
大根 1/2本
砂糖 大さじ8杯
塩 大さじ1杯
酢 小さじ5杯
(大さじ2杯でいいかも)
大根の皮を薄くむいて
縦に4等分します。
皮や葉っぱも捨てずに一緒に漬け込みます。
砂糖・塩・酢をジップロックやタッパーに入れて漬けるだけ。
1日漬けたら出来上がり
大根って意外と余るでしょう?
そんな時は漬物にしておけば長持ちするし、
ご飯のおともに最高だし、
買うと高い漬物が安く出来るし、
良いことづくめの手作り漬物。
一度お試しあれ!
余った汁は、火を通せば再度使えます。
私は余った汁に皮だけを漬けておつまみにしています。
これ、
めっちゃ美味しい、ヘルシー、エコ!
三拍子揃ったおつまみです♪
さあ、出掛ける準備しますかね。
今日もお付き合いいただきありがとうございました😊
皆さんがハッピーな一日を過ごせますよう
関西からエネルギーを送りますね♪
深いことば。